Вторник, 02.03.2021, 23:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Категории каталога

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

    MyBirds.ru - Информация о попугаях. Об особенностях содержания птиц - хищников. Советы любителям птиц. Рекомендации по сохранению здоровья пернатых питомцев. http://arpop.com/ - Вот он какой, попугай корелла!доброжелательный форум.

Статистика

Главная » Статьи » ДЕТЯМ О ПОПУГАЯХ » Сказки, истории и рассказы

Гнездо для попугая
Гнездо для попугая

Начинаем, дорогие мои деточки, сказку. Как и все сказочки, моя сказка начинается с "Жили-были". Ну какая же сказка без этой присказки? Итак, жили были в лесу два маленьких братца ежика. Совсем маленьких. Меньше зайчика и даже меньше белочки. Покрыты они были с головы до ног колючками, как и все ежики. Это помогало им всегда очень сильно, если нападет лиса или даже серый волк, ежики сворачивались в клубочек и растопыривали иголки, становились ежики острыми и лиса и волк только укалывали себе носы, а схватить ежиков не могли. Но более чем иголки помогала ежикам в жизни дружба. Если мороз да стужа проникнут в норку, если дрова кончились и печку ежикам топить нечем, то ежики собирались вместе, обнимали друг друга, растопыривали иголки, как-бы показывая морозу, что не дотрагивайся, иначе уколим, и становилось им гораздо теплее. Даже мороз не может противостоять дружбе и любви братцев.

Конечно, может и не столь примечательны ежики, чтобы о них писать целую сказку. Но маленьким ежикам воистину была свойственна большая дружба, а ради большой дружбы стоит уже и сказку писать, разве не так?

Попугай
Жили были ежик Бим и ежик Бум и были они братья. Бим был старший брат, а Бум - младший. Норка Бима и Бума находилась в большом лесу. Почти в самой середине леса, в Дремучине. Надо сказать, что в лесу было много еще ежиков, а также и других зверей. Например, в лесу жила лиса Патрикеевна, известная хитрюга, а также жил волк Серый Бок, которому всегда не хватало ума. Ну, и как не сказать о главном звере того леса - медведе Косолапище. Характер у Косолапища был не очень хороший, но нрав у медведя был не злой, он всегда защищал того, кто не мог защитить себя сам и охранял лес от злых зверей из других лесов, а также решал все споры в лесу. На то у него была и силища неимоверная. Хотя и косолапые, но лапы у него все же были такие, что он мог повалить дерево, если ударит по нему. Впрочем, мог то мог, но никогда деревьям не вредил.

Однажды, пошли братцы просто погулять. Солнышко пробивалось сквозь свежую весеннюю листву, ручейки журчали, первые весенние цветочки пробивались наружу. Ежики весело бежали как вдруг увидели... Нет, это было невозможно представить. Они увидели странную, необыкновенную птицу. Эта птица важно сидела на ветке и смотрела на ежиков сверху вниз. Сама птица была зеленая, грудь была красная, в крыльях были желтые и красные перья, клюв был большой и круглый. В общем такого ежики никогда в жизни не видели. Надо сказать, что вид у птицы был очень важный, взгляд строгий, на голове то поднимался, то опускался пестрый хохолок.

Ежики замерли под веткой и уставились на это чудо.

- Ну, что разглядываем? - вдруг трескучим голосом заговорила удивительная птица, - вы что, нормальных птиц никогда не видели? Я - попугай Попий Смелый! Красавец и непревзойденный летун. А вы что за дикобразы-недоросли?

- Мы не дикобразы, - ответили братья, - мы Бим и Бом, братцы-ежики. Просто ежики, - добавили они, - а попугаев еще никогда не видели.

- Вот и увидели. Красив я? - спросил попугай, выпятив грудь.

- Очень, - ответили братцы.

- То-то, а еще очень умен, и самый лучший в мире летун. Жалко только, не все это знают. Я вчера вылетел из своего леса, поднялся страшный ветер, но я смело взлетал выше и выше, а сегодня вот оказался здесь. Занесло, так сказать, ветром. Правда, дороги я назад не знаю, значит буду жить пока здесь. Как думаете, дикобразы?

- Мы не дикобразы, мы ежики. А думаем, что ты вполне можешь жить у нас, отчего нет, только тебе нужен домик. Гнездышко тебе нужно, так как у нас холодно ночью.

- Вы не понимаете - ответил попугай, - я ничего не боюсь, я еще самый смелый, самый стойкий и самый волевой! Так что мне не нужен домик, я смогу ночевать на веточке.

- Ну ладно, - удивились братцы, - ты, пожалуй, лучше нас знаешь.

- Ну, все, мелкота, я полетел смотреть ваш лес, увидимся еще, привет!

- Пока, пока, Попий, увидимся!
 
 
Попий Смелый и Серый волк
В Дремучине жил волк Серый Бок. Был он быстр, смел, красив, но, увы, у него почти не было ума. Лиса Патрикеевна всегда подсмеивалась над ним и только ее страх перед медведем Косолапищем, который не разрешал ей шалить, часто останавливал ее наиболее грубые шутки.

Серый Бок шел по лесу, как увидел совершенно невероятную птицу: была она зеленая, грудь у нее была красная, перья на крыльях желтые. В общем, это был наш знакомый попугай Попий. Волк посмотрел на него и сказал:

- Это что за чучело зеленое? Ты что, ядовитый?

- Это я чучело? - обиделся попугай, - я не чучело, а чучело - это ты! И еще я не ядовитый.

Волк на чучело очень рассердился и зарычал:

- Ах, ты не ядовитый, тогда я тебя сейчас съем!

И прыгнул вверх. Надо сказать, волк Серый Бок очень сильный. Попугай явно не ожидал, что волк способен на такой высокий прыжок. Было ощущение, что у волка вдруг появились крылья и он стремительно взлетел вверх. От удивления попугай задержался на ветке и был немедленно схвачен волком. После чего волк приземлился и прижал Попия передними лапами к земле и стал его внимательно разглядывать. Попугай же от страху совсем потерял дар речи.

- Так, - сказал волк, - значит я - чучело, да?

- Нет, нет, что ты, - прощебетал Попий, - ты красивый и очень пушистый зверь!

- Правда? - удивился волк. Он себя пушистым совершенно не считал. Шерсть его была жесткая и довольно куцая. Однако, волк не мог различать лесть и правду, потому стал всюду себя разглядывать, ища пушистые места. Попугай понял, что волк ему неожиданно поверил и решил этим воспользоваться для освобождения:

- Да не там, у тебя лапы передние пушистые снизу, там где ты меня держишь, я почувствовал, - проникновенно пропел попугай.

Волк совершенно уже удивился, так как считал, что подошвы у него голые, но он никак не мог вспомнить точно, так как давно не разглядывал свои лапы. Ну какой прок ему лапы разглядывать?! Их не разглядывать нужно, а ходить ими. Он осторожно поднял одну лапу и стал вглядываться в нее. Попугай же неожиданно рванулся, зацепил ногой рядом кустик и вырвался от волка. При этом предусмотрительно взлетел повыше. Однако, волк совершенно не обратил на это внимание. Похоже, попугай его перестал интересовать совершенно. Он сел и стал усиленно вглядываться в подошвы своих передних лап.

- Ну, и где здесь пушистая шерсть? - спросил он наконец, - я ничего не вижу! Ты меня что, обманул? - стал догадываться волк.

- Нет, нет, - ответил попугай, так как боялся, что волк вообще может полететь, если захочет, - пушистый - это не значит шерстяной, это значит, что просто мягкий, нежный и теплый.

Конечно, попугай говорил неправду, пушистый - это совсем другое. Но волка так легко было обмануть! Тем более, что ему вдруг захотелось хоть немного побыть пушистым. Он завертел головой от удовольствия.

- Ура! У меня пушистые лапы. Теперь никто не скажет, что я грубый и корявый, даже Патрикеевна, которая всегда хвалится тем, что у нее такой пушистый хвост! У нее пушистый хвост, а у меня - лапы!

И он задумчивый пошел вглубь леса, совершенно забыв о существовании попугая. Впрочем, тот совершенно и не хотел напоминать о себе, и так уже потерял несколько перьев в лапах этого страшного серого волка.
 
 
Лиса Патрикеевна шутит над Попием
Попий быстренько полетел куда-нибудь в другое место, заметил вдалеке ежиков, но ему было неинтересно с ними, они опять будут говорить, что ему надо строить дом. А это кто? Кто там такой рыжий? Все в этом лесу - серые, незаметные, а этот зверь такой яркий! Почти как он. Попий немедленно проникся доверием к этому красивому зверю.

Как вы уже догадались, этим рыжим красавцем была никто иная, как лиса Патрикеевна! Право, совершенно не стоило доверять ей, ведь она такая хитрая, но Попий этого не знал. Он подлетел к лисе и представился:

- Привет, смотри на меня, я красавец Попий Смелый пресмелый, попугай из джунглей! А ты кто?

Лиса не подала виду, что удивилась, а лишь сощурилась и сказала:

- Ой, не вижу я так далеко, кажется ты очень красивый, но так сразу не понятно. Подойди поближе.

Попугай подлетел поближе, но помня встречу с волком, все же боялся лису, неведомый ему лес уже не казался безопасным.

- Ну, так то гораздо лучше, но все же не могу разглядеть твой красивый хохолок. Это у тебя хохолок такой?

- Да, да, - обрадовался попугай и подлетел еще поближе, уже совсем рядом с лисой. Лиса говорит ему:

- Подойди близко, я тебе что-то скажу на ушко.

Попугай сел прямо перед лисой и она ему тихонечко говорит:

- Ты самая красивая здесь птица, но если хочешь, чтобы тебя признали, то должен показаться сороке Белобоке и сказать ей, что ты самый лучший и что тебя лиса любит. Тогда она всем птицам расскажет какой ты и станешь ты очень в нашем лесу знаменит. А сороку найдешь там - и она показала носом куда лететь.

Попугай очень обрадовался такому легкому решению, да и очень хотелось ему сказать кому-то, что он самый лучший. Он полетел куда сказала лиса и вскоре увидил сороку Белобоку. Она сидела на веточке и сама с собой разговаривала, при этом вязала носочек, довязывала до половины и снова распускала его, потом опять довязывала до половины. Недалеко от нее сидели ее подруги: Сорока Воровка варила кашу, потом выливала ее на землю и снова варила новую кашу, а Сорока Болтушка просто сидела и болтала лапами без перерыва.

Попугай обрадовался, что так много новых птиц услышит какой он хороший и сел рядом. На него пока не обращали внимания. Тогда он стал говорить:

- Эй, сороки, я попугай Попий, самый лучший и красивый на свете.

Такой наглости сороки не ожидали. Белобока взглянула на него и даже перестала вязать носочек. Она сказала:

- Это что еще за зеленая козявка здесь расселась, а ну брысь отсюда!

Попий не ожидал такого, ведь лиса ему совсем не так все описывала. Тогда он решил сказать самое важное:

- Да что вы понимаете, сороки, меня сама лиса любит.

А надо сказать, что лиса у сорок - главный враг. Она все время обижала сорок и об этом мы еще как-нибудь расскажем. Хотя сороки и были вредные и глупые, но даже медведь Косолапище за них заступился однажды и даже запретил лисе выходить за пределы Дремучины - самой середины леса. Правда потом он же и разрешил ей снова ходить везде где вздумается. Вот сороки и рассердились на попугая.

- Ах, тебя лиса любит! - так ступай к своей рыжей лисе, - закричали они и набросились на попугая со всех сторон. Белобока бросила носочек на землю и налетела справа, стала попугая спицами колоть, Воровка плеснула на него кашей, а слева на попугая набросилась Болтушка. Попугай еле крылья унес, полетел скорее от сорок подальше.

Перышки его от каши слиплись и уже не были такими яркими, хохолок к голове прилип и не поднимался. Да и сам попугай совершенно расстроился. Он хоть и был хвастун, но ума у него было достаточно, чтобы понять, что посмеялась над ним лиса. Сел он на веточке и загрустил.
 
 
Гнездышко для попугая

Наступила ночь. И как все ночи весной оказалась ночь очень холодной. Попугай так замерз, что упал на землю и не мог пошевелить лапкой или крылышком. Даже говорить не мог от холода. На утро его увидели ежики.

- Ой, Бим, смотри скорее, это же Попий, - закричал Бум, - весь какой-то серый, как сорокина каша!

- Ой! Он совсем замерз без домика. Надо его отогреть.

И они отнесли его на полянку, где уже светило солнышко. На солнышке попугай стал отогреваться. Тем временем ежики копали землю, в итоге соседний ручей побежал прямо к попугаю и разом промыл перышки, смыл сорокину кашу. Попугай уже мог ходить и говорить.

- Что же ты нам говорил, что тебе домик не нужен? - сердито спросил Бим, - смотри же, совершенно замерз, да еще зачем-то с сороками подрался.

- Да, простите, меня, - сказал попугай, - просто мне стыдно было сказать, что я домик строить не умею. А с сороками я подрался, потому что меня лиса к ним послала.

И он рассказал им всю свою вчерашнюю историю.

- Ну, лиса, а ты сам то голову имеешь, Попий? Ну, зачем тебе надо было хвастаться перед сороками? - сказали ежики, - хотя ладно, знаем как тебе помочь. Мы попросим белочек и они тебе построят дом.

И правда, позвали ежики белочек, своих друзей. И стали белочки строить дом для попугая. Попугай увидел как они делают и стал летать и изо всех сил помогать им.

Шел волк, увидел он попугая. Подумал подумал и тоже стал веточки для дома его искать. Лиса рыжая шла, увидела кутерьму. Спросила ежиков в чем дело. Подумала подумала и тоже стала помогать. Сороки пролетали. Белобока одела таки свой носочек, Воровка несла котелок каши, а Болтушка ничего как всегда не несла. Увидели, что все звери чем-то заняты сильно. В чем дело? Строим попугаю домик. Подумали подумали сороки и тоже стали помогать. Хоть и мало проку от сорок, да все же подмога. Так и за утро управились. Построили домик попугаю.

Сел попугай на крышу и сказал:

- Дорогие мои, я понял в чем был не прав. Я был совершеннейший хвастун. А это плохо. Я не буду больше хвастаться. Вы же настоящие друзья. Спасибо большое. И вам, милые ежики, и вам красавицы белочки, и тебе волк Серый Бок, и тебе лиса Патрикеевна и вам, дорогие сороки.

Попугай снова был зеленый, с красной грудкой, с яркими желтыми перышками на крыльях и на голове поднимался задорный хохолок. Даже лиса залюбовалась.

- Вот и славно, - вдруг раздался низкий голос и на поляну вышел огромный медведь Косолапище. "Я рад, что вы все вместе и что попугай имеет теперь отличный дом, в котором даже зимой ему не страшен холод и ветер."

После этого попугай устроил настоящее новоселье. Все радовались, пели и танцевали. Только сороки вскоре улетели по делам. Белобока должна была заново связать носочек, Воровка опять должна была сварить кашу, а Болтушка явно недоболтала ногами на этот день.

КОНЕЦ
 
       
--------------------------------------------------------------------------------
  
    Copyright c 1999-2004 Anton Kulchitsky, e-mail: anton@kulchitsky.org.

Категория: Сказки, истории и рассказы | Добавил: Ирина (15.09.2009)
Просмотров: 8185 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]