Четверг, 29.10.2020, 10:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Категории каталога

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

    MyBirds.ru - Информация о попугаях. Об особенностях содержания птиц - хищников. Советы любителям птиц. Рекомендации по сохранению здоровья пернатых питомцев. http://arpop.com/ - Вот он какой, попугай корелла!доброжелательный форум.

Статистика

Главная » Статьи » ДЕТЯМ О ПОПУГАЯХ » Сказки, истории и рассказы

Кот Барон, Попугай Тошка и другие . Часть третья.
Кот Барон, Попугай Тошка и другие . Часть третья.
 
Сегодня хозяева были необычайно суетливы. Весь день они были как-то странно возбуждены, куда-то звонили все время, что-то считали, мерили и волновались. Попугай Тошка и кот Барон с неослабевающим вниманием наблюдали за этой беготней по квартире, сидя на столе, дабы не попасть кому-нибудь под ноги. Даже папа сегодня с работы вернулся раньше обычного, что бывало крайне редко и только по особенным случаям.
- Ну что? Все готово, дорогая? - спросил он жену - Куда ставить будем?
- Наверное, вот сюда, под окно, хотя не поместится, наверное...
- Думаешь? А мне кажется, поместится! - хозяин вооружился метровой линейкой и принялся что-то высчитывать.
Кот и попугай совершенно перестали что-нибудь понимать - хозяева вели себя странно. Вот со школы вернулась хозяйская дочка и тоже удивилась, глядя на это столпотворение. Родители заметили чадо только спустя пару минут:
- Ой, Маша вернулась! А знаешь, Машунь, кто у нас сегодня будет? - спросила мама.
- Не знаю...
- Моя подруга уезжает на 2 недели, а у нее дома живет кролик, точнее крольчиха. Они попросили ее у нас подержать. - мама улыбнулась.
- Правда?? Ура! - дочка захлопала в ладоши и с энтузиазмом приняла участие во всеобщем бардаке приготовления к прибытию такой гостьи. Не бегали кругами по комнате только Барон и Тошка. Правда их иногда зачем-то двигали с места на место по столу...
- Прибавление в семействе, значит! - заметил Тошка, во время очередного перемещения. - Да еще такое экзотическое животное как крольчиха!
- Это ты экзотическое, а кролики не экзотические! Они обычные... и вкусные... - плотоядно ухмыльнулся в усы Барон и лениво растянулся по столу. - Вот бы крольчатинки сейчас, свееееженькой!!!
- Ну, это вряд ли. Хоть я никогда кроликов не видел, знаю, что они больно кусаются! Так что не видать тебе крольчатины! - заявил Тошка и хихикнул. Барон удивленно уставился желтыми глазами на попугая.
- Да чему там кусается-то? Они же домашние и маленькие совсем, чуть больше котенка! Да я это... на один зуб, и все.
- Ой не учит тебя жизнь, Барон. Совсем не учит... Ты Катьку вспомни, вроде крыса как крыса, а как кусалась в драке? Да того же воробья Бандита взять! Ты его сколько уже поймать не можешь?
- Нуууу... Это другое дело! - Кот приподнялся и принялся умываться с независимым видом. - Бандита я только для разнообразия ловлю, мяаав... Чтоб жить веселее было. Вот!
Снизу, напротив подъезда, раздался автомобильный гудок, и хозяева всем семейством выбежали на улицу, а Барон и Тошка выбрались на балкон. Из подъехавшей машины папа помогал доставать здоровенную клетку... В клетке, испуганно прижав к спине уши, сидела толстая, пушистая крольчиха и крупно дрожала...
- Говоришь чуть больше котенка? - спросил Тошка. Барон оценил размеры и задумчиво почесал за ухом.
- Мда, это я погорячился. Такая действительно укусит, и усы не соберешь! А все равно хочется крольчатины. Эххх, опять не повезло. - Барон печально опустил хвост. На балкон вспорхнул местный воробей, которого все знали под именем Бандит. Он предусмотрительно устроился на почтительном расстоянии от хитрого Барона:
- Привет всем! Даже тебе, Барон. Ну-с, и что тут у нас! То есть кто тут у нас?
- А у нас тут новый жилец. Хозяева в полном восторге заочно. - щелкнул клювом Тошка.
- Дааа? Во дела! А это кто? Я таких еще не видел...
Барон принял лекторский вид и свысока покосился на воробья:
- Это крольчиха! Да и откуда тебе знать? Ты же кроме этого двора в жизни ничего не видел.
- Ой, зато ты у нас путешественник! Все видел и все знаешь, только охотник из тебя никакой! - не полез за словом в карман Бандит.
- Опять хамишь??? - Барон подобрал лапы и присел. - Ты так дочирикаешься когда-нибудь!
- Не начинай опять, все равно не поймаешь.... - договорить он не успел, поскольку кот совершил прыжок. Затяжной. Во всех смыслах... Воробей благополучно спрятался в кроне тополя, а Барон, не рассчитав, промахнулся мимо перил и сверзился вниз со второго этажа. Из под балкона до Тошки донесся сердитый и разочарованный мяв Барона. Обратно он взобрался методом, которому его научила крыса Катька.
- Чертов воробей!!! Хам и невежа! Охотник из меня никакой, мяяяв! Я ему покажу!!!
- Покажешь, обязательно покажешь... Пошли людей встречать! Хи.. - прервал обиды кота попугай, и важно вышагивая, отправился в комнату. За ним, задрав трубой хвост, гордо поплелся кот.
Навстречу им вылились шум и восторги, в основном от Маши:
- Ой, какая красавица! Какая лапочка! А что она ест? А когда она спит? А как с ней гулять? А она любит, когда ее гладят? А как ее зовут? - владельцы крольчихи с трудом поспевали за валом вопросов, отвечая через один:
- Она ест корм специальный, и травку. Любит когда гладят. Иногда кусается, когда сердится, будьте осторожны. А зовут ее Краля...
- Краля? - удивился папа. - А почему?
- Ну посмотри, какая гордая красавица! Да еще и крольчиха, ну и как ее назвать? Только Краля!!!
- Мда, и не поспоришь. - согласилась мама.
Гостью разместили рядом со столом, на котором стояла клетка Тошки. Сразу, как только Краля почувствовала твердую поверхность, окрестности огласил мощный удар - крольчиха долбанула задними лапами по дну клетки. Звук смахивал на выстрел.
- Она сердится. Она всегда сердится, когда ее на незнакомое место перевозят. Но она скоро перестанет....
Ночью, когда наконец все успокоились и уснули, Тошка и Барон встречали на балконе свою подругу крысу Катьку:
- Ой, я слышала!!! У вас новенькая! Как здорово! - все вздрогнули от очередного гулкого удара лапами по дну клетки. Катька присела, испуганно выпучив глазки. - Это что?
- Это она сердится... - ответил Барон
- А чего она сердится? А давайте я с ней поболтаю? - затараторила Катька. - Все-таки родственница, как никак!
- Родственница? - спросил Барон
- Ну да. - ответил Тошка. - Грызуны они обе. Должны найти общий язык... Кажется...
Катерина прокралась в комнату и принялась бегать вокруг клетки:
- Ой, здравствуй! А я Катька, а ты Краля, да? - крольчиха молча смотрела за беготней родственницы вокруг места своего жительства. Катька оббегала все кругом, со всех сторон заглянула, везде понюхала, высказала кучу советов, рассказала сто анекдотов и устроилась напротив дверцы. - Ну чего молчишь? Скажи хоть что-нибудь!
Краля величаво взяла из кормушки веточку петрушки и повернулась спиной, всем своим видом показывая, что не расположена к разговорам:
- А она хоть говорить-то умеет? - поинтересовался Барон, ответом ему стал оглушительный удар лапами, Катька с визгом выскочила из комнаты. - Умеет, но не хочет! Ну и ладно! Очень надо было!
Вскоре хозяевам надоело просыпаться от ударов, они вынесли клетку на балкон и плотно закрыли дверь, а Барон и Тошка остались сидеть на своем любимом столе, изредка поглядывая в окошко на Кралю. Прошло немного времени, Тошка забрался на свою жердочку и закрыл глаза, Барон свернулся на батарее. Квартира погрузилась в нервный сон...
... На утро, абсолютно не выспавшиеся и злые Барон и Тошка выбрались во двор. Тошка нахохлился на ветке, а Барон отправился на совместную прогулку с соседом с верхнего этажа, огромным котом породы "Невская карнавальная" и его хозяйкой. Был этот кот необычайно серьезен, пушист и толст. Слыл знатоком и философом, и вообще имел внешность аристократическую. Поэтому хозяйка гуляла с ним на поводке. Несмотря на импозантность, кота звали абсолютно не изысканно - Васькой. Говорят в молодости Васька когтем нацарапал на обивке хозяйкиного дивана философский трактат о смысле жизни, правда его порыв был не понят и не оценен. Диван так вообще выкинули! С тех пор Васька был гордо молчалив, но при необходимости бил морду любому зарвавшемуся псу. Поэтому во дворе он пользовался заслуженным уважением, и за советом как быть дальше Барон отправился именно к нему:
- Привет сосед! - поздоровался Барон. Васька, не сбившись с шага вразвалочку, покосился на Барона.
- И тебе поздорову... - прогудел он.
- Василий, тут это, совет нужен... - Барон смущенно вытянул хвост.
- Чем могу быть полезен, юноша? - и Барон рассказал ему о приезде нового жильца, во всем красках, иногда подпрыгивая для убедительности, и разводя лапы в стороны, чтобы показать размеры Крали.
- ... в общем достала она совсем! Ни с кем не разговаривает! И ваще спать не дает, что делать, а? - спросил Барон. Васька задумался, потом так вообще сел по середине тропинки. Хозяйка покорно остановилась рядом.
- Так, я все понял. Вечером зайду, познакомлюсь...
... Тошка, услышав о разговоре, уважительно покачал головой
- Дааа, Василий, пожалуй, поможет.
Вечера ждали с нетерпением! И когда все обитатели опять отправились спать, поместив Кралю на балкон, Барон и Тошка прилипли к окнам.... Через некоторое время, с балкона выше этажом показалась голубоглазая морда Васьки, оценивающего расстояние. Затем показался пушистый хвост, одна задняя лапа, потом вторая. Васька неуклюже повис на передних лапах между балконами, излучая при этом абсолютное спокойствие. Потом отцепился и плюхнулся на все четыре рядом с клеткой.
- Старею... - прокряхтел он и потянулся. Краля отреагировала на появление гостя абсолютно не эмоционально.
- Ну что ж, мадам, давайте знакомиться? - Васька ослепительно улыбнулся.
- Чего он говорит? - любопытно спросил Барон у Тошки.
- Не слышу, хозяева все щели от Крали законопатили - огорчился попугай - Придется просто смотреть, сурдо переводу не обучен.
И они стали смотреть: поначалу Краля абсолютно не обращала внимания на кота-красавца, потом с интересом, но мельком глянула на него и отвернулась. Васька же, был необычайно красноречив, о чем говорил его вздыбленный хвост, прыжки, облизывания и всякое такое. Действо было похоже на театр одного актера. Крольчиха, посидев немного спиной к Ваське, все же обернулась и уставилась на него, не забывая при этом жевать укроп. Неожиданно Васька замолчал, подошел ближе к клетке и что-то тихо сказал. Крольчиха поперхнулась, выплюнула зелень и мощным ударом лап вышибла замок своего обиталища. Вылезла наружу и, встав на задние лапы, возвысилась над Василием. Видно было, что она в гневе! Да еще в каком! Барон уважительно цокнул языком, прикинув силу удара, и заранее пожалел Ваську. Впрочем, испугаться было от чего. Краля оказалась гораздо крупнее, чем в сидячем положении, но толстый кот тоже оказался не лыком шит. Один, два удара и обалдевшая крольчиха присела, прижав уши. Васька что-то сказал, Краля виновато кивнула.
- Да что там происходит??? - спросил ошарашенный Барон.
- Воспитание. - ответил Тошка и многозначительно поднял крыло.
- Ой, смотри! - вскинулся Барон - Там же Катька сидит!
И верно, притаившись за любимой кадкой, за происходящим наблюдала крыса Катька, изумленно выпучив глазки....
... Процесс воспитания затянулся до утра, но результаты были ошеломительные! Обычно молчаливая и сердитая Краля, теперь вся светилась от счастья, все время что-то невнятно говорила, попискивала, и с тоской смотрела на балкон верхнего этажа. Каждый вечер Васька приходил поболтать, чем приводил Кралю просто в состояние эйфории! Понять что же там все-таки происходило не представлялось возможным, потому что Катька молчала (Чтоб Катька и молчала! Нонсенс!!!), а Васька только загадочно улыбался в усы:
- Опыт, друг мой, опыт! Немного любви к ближнему, только и всего!...
- А что ты сказал такого, что она разозлилась?
- А это уже секрет. - обычно отвечал Васька и отворачивался.
Постепенно Краля стала понемногу общаться и с остальными обитателями, правда мечтательно счастливое выражение лица так и не сходило с ее мордочки. Тошка, несмотря на внушительный возраст, тоже терялся в догадках. Когда хозяева, наконец, приехали за своей "милой лапочкой", то были поражены. Больше всего тем, что Краля абсолютно не желала уезжать. Била лапами и верещала:
- Василий!!! Василий!!!! Ты ведь приедешь за мной? Правда?
Василий важно подошел к клетке и сказал:
- Конечно дорогая!.... - и только после этого крольчиха позволила погрузить себя в машину. Обещание кстати Васька выполнил, правда не сказал как.
Таким было это воспитание и прощание! Столько загадок! Но главная тайна в том что такого сказал Василий!
Так вот, уважаемые дамы и Джеймсы Бонды! В основном конечно дамы. Мы кот Барон и попугай Тошка, официально спрашиваем - что он такого ей сказал? И почему она такая счастливая была? Интересно же! А то Катька не говорит, но мы с ней еще разберемся...
С нетерпением ждем ответов....

P.S. ... а я им все равно ничего не скажу, вот!
Катька вторая.

Категория: Сказки, истории и рассказы | Добавил: Ирина (12.04.2009)
Просмотров: 2826 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]